Главная Життя “Они не устали, с ними поторопились”. Почему на Шулявском мосту упали фонари

“Они не устали, с ними поторопились”. Почему на Шулявском мосту упали фонари

by Богдан

Инженер-проектировщик и по совместительству блогер-урбанист Дмитрий Макагон объяснил вероятную причину падения опор освещения на Шулявском мосту.

По словам Макогона, плохим был сам узел крепления. Когда туда попала вода, она замерзла между пластинами там, где крепятся столбы фонарей к мосту. Из-за того, что вода замерзая расширяется, возникло довольно большое давление, что и привело к обрушению. Вполне очевидно, что такая ситуация связана именно с ошибкой при строительстве, а не какой-то аномалией.

Скорее всего, причина обрушения не в качестве бетона, так как, если бы это было так, то мы могли бы наблюдать оторванные куски бетона. Однако, этого не было, если судить по доступным фото.

Проблема кроется, скорее всего, в самом узле крепления фонарей к опоре. Беда либо в самом проекте, либо в его реализации.

Два дня назад обрушение столбов на Шулявском мосту привело к авариям и транспортному коллапсу. Так как контактная сеть троллейбусов повреждена некоторые маршруты, неопределенное время будут курсировать по сокращенной трассе. 

На вчерашнем брифинге мэр Киева Виталий Кличко высказал возмущение тем, что исполнитель, который делал все работы по реконструкции, давал гарантию на 50 лет, но столбы обрушились уже через год.  

related posts

Leave a Comment