Temperature icon

+11 Опади

Затори: 1

dollar

26,66 грн

euro

31,37 грн

btc

$1 270 446,73 грн

Новини

О чем не молчат действия политической силы Петра Порошенко в Киеве

30 Грудень 2020, Богдан

О чем не молчат действия политической силы Петра Порошенко в Киеве

Самая большая фракция Киевского городского совета саботирует принятие важнейших решений для города. Речь о “Европейской Солидарности”, которая на местных выборах завела в “столичный парламент” 31 депутата. Для сравнения, “УДАР” – партию киевского главы Виталия Кличко – представляет 30 избранников плюс голосует и сам мер.  У остальных партий, которые получили представительство в Киевсовете, минимум вдвое меньше депутатов. 

Меньше месяца назад, 1 декабря, новоизбранный городской совет собрался на свое первое заседание. Конец года, пандемия, зима и долги по зарплатам бюджетникам. Никто и не обещал, что будет легко. Но через три недели все маски были сняты. Когда встал вопрос о голосовании за городской бюджет и доплаты киевским медикам с января в размере 5 тысяч гривен, самая большая фракция спрятала голову в песок. 

Что касается бюджета, то по словам депутата Киевсовета от “Евросолидарности” Леонида Емца, фракция отказалась его поддержать, так как документ, по его словам, “содержит много коррупционных рисков, не отвечает потребностям времени и откровенно политизирован”:

“Проект бюджета, который мы получили, – это не о цифрах. Он абсолютно политический. Одной школе мы делаем ремонт – другой школе не делаем. Все зависит от того, депутаты каких фракций подавали соответствующее предложение. Мы проанализировали этот бюджет глубоко. И видим там доказательства, что центр принятия решений (по бюджету) находится не в Киевсовете. Этот центр находится где-то в высоких кабинетах, возможно, на улице Банковой и в кабинетах олигархов.”

Кстати, возглавляет фракцию “Евросолидарности” в Киевсовете Марина Порошенко, супруга  президента Украины. Она стала лицом избирательной кампании в столице и первым номером списка. Она же теперь возглавила комиссию Киевсовета по здравоохранению и социальной политике. И вот – новый парадокс. Депутаты “Европейской солидарности” отказались поддержать доплаты столичным медикам в размере  тысяч гривен с нового года. Более того, фракция проголосовала против. Эти деньги были “зашиты” в тот же бюджет Киева на 2021 год. 

Вот что по этому поводу у себя на странице в  Facebook написал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: 

“Так вот: партия Порошенко “Европейская солидарность”, а именно Марина Порошенко, заявила, что они не готовы голосовать. Отличный “подарок” киевлянам под Новый год. Причина: не учтены “интересы”. Понятно, о каких интересах ЕС идет речь. Уже привычно, что в выборе: интересы людей или жадность, ЕС выбрала второе. Теперь наблюдаем, как “Европейская солидарность” объяснит киевским врачам, почему голосовала против 5000 грн доплат за их борьбу с коронавирусом.”   

И – новый парадокс: на общегосударственном уровне партия Петра Порошенко требует от президента Зеленского выполнить обещание и выплатить медикам 300 процентов “ковидных” страховых. Этот месседж активно транслируется на подконтрольных пятому президенту телеканалах и партийных ресурсах. Вот, например, заявление Ирины Геращенко, народного депутата от “Европейской Солидарности”, озвученное за месяц до голосование за доплаты медикам в Киевсовете:

«Наша вимога, щоб влада виконувала ті зобов’язання, які вона анонсувала ще весною, зокрема, 300% доплат медикам. Сьогодні медики отримують доплати менше, ніж поліцейські. Поліцейським до їхньої ставки доплачують 50 відсотків так званих ковідних коштів, а медики отримують кілька тисяч гривень. Як правило, ці гроші вишукують зі своїх небагатих бюджетів регіони, щоб утримати медиків на місцях.

Це  – неповага до професії і це вимиває людей з професії. Сьогодні потрібно захистити медика. Наша позиція – виплата обіцяних коштів від уряду і удосконалення законодавства про страхові виплати».

Вот как слова расходятся с делами, публично выстраиваемый образ – с поступками. Казалось бы, что ситуация в стране и непростые решения должны перевесить над личными интересами (речь о Порошенко сейчас). Но – увы.  

Удобно критиковать и заявлять о “позиции” и ничего не делать, критиковать оппонентов и вчерашних союзников, а не выполнять обещанное избирателям шаг за шагом. Но для этого нужно объединиться.  А с союзниками – проблемы. 

За политическую карьеру Петра Порошенко сложно вспомнить хотя бы одного публичного политика, с кем он смог работать с начала и до конца без громких публичных скандалов и разбирательств в прессе. 

Итак, краткий список: Юлия Тимошенко – от союзницы в “оранжевою революцию” до непримиримого врага после “Революции Достоинства”. 

Арсений Яценюк – вместе на баррикады и увольнение с поста премьер-министа. 

Михаил Саакашвили – вообще уникальный кейс. От дружбы с университета, до выдворения из страны с лишением гражданства. Кстати, решение о предоставлении гражданства (указ) президент в Украине подписывает лично. 

Владимир Гройсман – надежный, свой и “винницкий”. Но кресло премьера, по мнению Порошенко, ему тоже не шло. Сложные отношения, без продолжения после избрания нового президента. 

Фактически, у пятого президента не осталось ни единого союзника ни в большой политике, ни в местной. И курс его политической силы в Киевсовете показывает: о сотрудничестве, если в нем не учтены все “хотелки” (и финансовые, и политические), речи быть не может. 

 

Читайте також:

На місці Деміївського ринку збудують новий ТРЦ